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Le nostre ricette vogliono ispirare la tua creatività ed il tuo talento, per aiutarti a realizzare prodotti senza glutine unici e di alta qualità, ad un costo inferiore rispetto all'uso di miscele già pronte. Provale, e poi interpretale a seconda delle tue esigenze, come farebbe un vero artigiano che rende unico tutto ciò che fa.

— Angel Food

Ingredienti:

Base da montare:
220g Uova fresche intere (4 uova grandi)
120g Zucchero semolato
2g Sale fino
Scorza grattata di 2 limoni

Polveri:
70g Amido di riso
210g Fecola di patate
10g Lievito in polvere vanigliato
6g ANGEL MIX 2.0

Da aggiungere:
160g Burro fuso e tiepido

Procedimento:

- Preparare la base da montare:
In una ciotola capiente, monta le uova con lo zucchero e il sale usando una frusta elettrica o una planetaria. Monta fino a ottenere un composto gonfio e chiaro, che dovrà raddoppiare di volume.
Aggiungi la scorza di limone grattugiata e mescola delicatamente per amalgamare gli ingredienti senza smontare il composto.

- Setacciare le polveri:
In un’altra ciotola, unisci l’amido di riso, la fecola di patate, il lievito in polvere e l’ANGEL MIX 2.0. Setaccia il tutto per evitare grumi e ottenere una miscela uniforme.

- Incorporare gli ingredienti secchi:
Aggiungi gradualmente le polveri al composto di uova montate, mescolando delicatamente con una spatola o un cucchiaio di legno. Fai movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

- Aggiungere il burro:
Versa il burro fuso e tiepido nel composto, continuando a mescolare delicatamente per ottenere una consistenza liscia e omogenea.

- Cottura:
Versa l’impasto negli stampi da ciambellina, precedentemente imburrati e Inforna in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 10-11 minuti.

- Raffreddamento:
Una volta cotto, lascia raffreddare le ciambelline nello stampo per un paio di minuti, quindi sformale e lasciale raffreddare completamente su una griglia.
Puoi conservare per un paio di giorni in un contenitore a chiusura ermetica, oppure puoi surgelare il prodotto fino a 60gg dalla data di produzione.

Ricorda che tempi e temperature indicate potrebbero cambiare in base a diversi fattori, come tipologia di attrezzature, pezzature dei prodotti, ecc. e che i liquidi indicati in ricetta potrebbero dover essere adeguati in base al grado di idratazione di farine e amidi usati.

Note:

Montare bene le uova con lo zucchero è fondamentale per ottenere ciambelline soffici. Dedica almeno 8-10 minuti a questa fase, assicurandoti che il composto sia chiaro e ben areato.

Usa uova a temperatura ambiente: se sono fredde, immergile in acqua tiepida per qualche minuto prima di utilizzarle. Il burro deve essere tiepido ma non caldo, per evitare di cuocere le uova o smontare il composto.

Incorpora il burro lentamente e a filo, mescolando delicatamente con una spatola. Questo passaggio richiede pazienza per mantenere l’aria incorporata nell’impasto.

Non aprire il forno durante la cottura per evitare che le ciambelline collassino.

Per una variante più golosa, puoi aggiungere gocce di cioccolato, frutta secca (come noci o mandorle), o piccoli pezzi di frutta candita all’impasto.

Per un tocco extra, puoi preparare una glassa al limone mescolando zucchero a velo e succo di limone, e versarla sulle ciambelline una volta fredde.

Usa stampi antiaderenti di buona qualità. Se gli stampi tendono a far attaccare i dolci, imburrali bene e spolverali con fecola di patate o amido di riso.

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