Quantità: 9 pezzi Tempo preparazione: 20 minuti Lievitazione: 75 minuti a 40°c @ 70/80% U.R. Cottura: 17 minuti a 200°c Livello difficoltà: Facile Food cost (indicativo): €0,16 al pezzo Prodotto usato: Angel Mix 2.0, Psillio, Guar
Le nostre ricette vogliono ispirare la tua creatività ed il tuo talento, per aiutarti a realizzare prodotti senza glutine unici e di alta qualità, ad un costo inferiore rispetto all'uso di miscele già pronte. Provale, e poi interpretale a seconda delle tue esigenze, come farebbe un vero artigiano che rende unico tutto ciò che fa.
— Angel Food
Ingredienti:
Polveri:
250g Amido di mais
150g Farina di riso finissima
50g Amido di tapioca
10g Sale
10g ANGEL MIX 2.0
20g PSILLIO
5g GUAR
15g Lievito
Liquidi:
390g Acqua
25g Olio di semi o Olio evo
Per aromatizzare:
Spezie per bagel o a piacere
Procedimento:
Riunire tutte le "polveri" nella ciotola dell'impastatrice e avviarla a bassa velocità con il gancio.
Versare a filo i "liquidi" e continuare a lavorare per una decina di minuti, passando a velocità medio alta e pulendo, di tanto in tanto e a macchina ferma, i lati della ciotola usando una spatola e riportando l'impasto al centro.
Aggiungere le spezie e l'erba cipollina, o qualsiasi altro ingredienti preferito per aromatizzare i bagel.
Continuare a lavorare fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e sodo.
Trasferire l'impasto sul tavolo cosparso di farina, lavorarlo brevemente con le mani e formare un filone di 45cm.
Suddividere il filone in 9 pezzi da 5cm ciascuno e formare il bagel. Per dare la forma ci sono due metodi principali:
Metodo del rotolo e anello:
Procedura: Prendere una porzione di impasto e formare un lungo rotolo cilindrico. Successivamente, unire le due estremità del cilindro, sovrapponendole leggermente, e premere per sigillarle bene.
Vantaggi: Questo metodo permette di ottenere bagel con un foro centrale ben definito e regolare.
Metodo del foro al centro:
Procedura: Prendere una porzione di impasto e formare una palla liscia. Utilizzando il pollice, fare un foro al centro della palla di impasto e poi allargare il foro tirando delicatamente l'impasto intorno al dito fino a raggiungere la dimensione desiderata.
Vantaggi: Questo metodo è rapido e facile, e garantisce un bagel con una forma simmetrica.
Entrambi i metodi sono efficaci e la scelta tra l'uno e l'altro dipende dalle preferenze personali.
Disporre i bagel su un teglia foderata di carta da forno, ungerne leggermente la superficie con olio o spray antiaderente e coprire con un foglio di plastica.
Mettere a lievitare come indicato, dopodiché lucidare la superficie coo olio evo o burro di cacao sciolto e porre a cuocere come indicato nella ricetta (adeguare tempo e temperatura in caso si siano preferiti altre forme o grandezze).
Sfornare e far raffreddare. E' possibile surgelare il prodotto fino a 45 giorni dalla data di produzione o consumare entro 3 giorni, conservandoli in un contenitore ermetico ben chiuso e a temperatura ambiente.
Ricorda che tempi e temperature indicate potrebbero cambiare in base a diversi fattori, come tipologia di attrezzature, pezzature dei prodotti, ecc. e che i liquidi indicati in ricetta potrebbero dover essere adeguati in base al grado di idratazione di farine e amidi usati.
Note:
E' possibile lucidare la superficie del prodotto con uovo e latte, per una doratura ancora più intensa, o per far aderire semi o altre guarnizioni a piacere.
Aromatizzare il bagel con ingredienti a piacere per renderlo ancora più gustoso e unico: spezie, semi, ortaggi disidratati, ma anche cubetti di bacon, scamorza affumicata, salmone affumicato tritato, ecc.
E' una soluzione golosa e perfetta, da farcire con affettati e formaggi, vegani oppure classici, o pesce affumicato, ma anche per accompagnare un pasto leggero o un aperitivo.
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